大山生芋こんにゃく

0120-833217

生芋こんにゃくで美味しいおかず 芋ゴンと大ちゃん

ホーム > 生芋こんにゃくで美味しいおかず
おせちにも!味しみ筑前煮

この時期欠かせない筑前煮。お弁当にもおせちの一品としても、使える便利メニューです

カブとこんにゃくの田楽風味噌あんかけ

  • 鶏肉は、一口大に切ってから合わせ調味料(1)にからめておきます。
  • 里芋の皮をむき、さっと茹でます。洗ってぬめりを落としたら、ザルにあけておきます。
  • レンコン、にんじんの皮をむき、7~8mm幅に切ります。レンコンは薄い酢水につけておきます。
  • しいたけは汚れを落し、軸を取って、切れ目を入れておきます。
  • 板こんにゃくは7~8mm幅に切って、真ん中に切り込みを入れます。中に通して手綱こんにゃくにし、下茹でしておきます。
  • 鍋に油をひき、鶏肉をさっと炒めます。色が変わったら、取り出しておきます。
  • 少し油を足して(2)~(5)を入れ、軽く炒めます。そこに合わせ調味料(1)を加えて、落としぶたをして中火で柔らかくなるまで煮ます。
  • 絹さやの筋を取ってから、少量の塩を加えてさっと茹でます。冷水にとり、色どめします。斜めに切ります。
  • (7)が煮えたら、合わせ調味料(2)とお肉を戻し入れて、汁気がなくなるまで炒り煮します。(時々鍋をゆすりながら、全体に味をなじませます)
  • 器に盛り、絹さやを飾ったら出来上がりです。

(3~4人分)

・鶏もも肉 250g
・合わせ調味料(1)
◎酒
◎醤油
◎みりん
小さじ1
小さじ1
小さじ1
・里芋 8個
・レンコン 200g
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1本
・しいたけ 6枚
・板こんにゃく 200g
・絹さや 適量
・合わせ調味料(2)
◎だし汁
◎酒
◎砂糖
◎醤油
◎みりん
◎塩
3カップ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ2
少々

メニューを星数で評価

食べてみたい!美味しそう!
と思ったメニューを星の数で評価してください(満点は星5つです)。
評価は興味を持たれたメニューだけで結構です。

レビューを書く

評価したメニューには、レビュー(感想、どんな所が美味しそう等)をお書きください。
その際、ニックネーム、メールアドレス、年代、性別、都道府県名を記載してください。
※投稿頂いたお客様のニックネーム、年代、性別、都道府県、レビューは、そのメニューの下に表示させていただきます。 レビュー投稿フォームへ

  1. みえちゃん より:
     
    星数: 4
    性別: 女性
    年代: 40~49歳
    お住まいの地域: 大阪府

    レビュー:

    おせち料理に欠かせない、こんにゃくの煮物。こんにゃくがおいしいと味のしみこみもよく、3が日おいしく頂けます。今年は大山生芋こんにゃくを使って手綱こんにゃくを入れてみます。

  2. むっちゃん より:
     
    星数: 5
    性別: 女性
    年代: 50〜59歳
    お住まいの地域: 愛媛県

    レビュー:

    色々な具材を彩りよくかざれてヘルシーに思えます 是非、作ります。

  3. たつこ より:
     
    星数: 5
    性別: 女性
    年代: 30~39歳
    お住まいの地域: 神奈川県

    レビュー:

    こんにゃくを調べてたらここのサイトに辿り着きました!
    美味しそうなメニューが沢山載っていて、ちょっとマニアックなこんにゃく料理に挑戦してみます。

  4. ちか より:
     
    星数: 5
    性別: 女性
    年代: 40~49歳
    お住まいの地域: 兵庫県

    レビュー:

    情報紙に載っていた記事を見て、サイトを訪問し、いろいろ見ていました。
    おいしそうで、是非作ってみたくなりました。

  5. Kingstar より:
     
    星数: 4
    性別: 男性
    年代: 50~59歳
    お住まいの地域: 大阪府

    レビュー:

    蒟蒻、里芋、椎茸、蓮根、人参等、お酒と味醂で美味しく煮た筑前煮とても旨そうで全部1人で食べてしまいそうです。

    お正月は沢山作って満喫したいです。

  6. エコ より:
     
    星数: 5
    性別: 女性
    年代: 60歳以上
    お住まいの地域: 東京都

    レビュー:

    里芋のぬめりを取る下処理が分かりました。又鶏肉を油で炒めて煮ることでコクが出て美味しそうです。こんにゃくも綺麗ですね。お節料理に使わせていただきます。

  7. けんぴ より:
     
    星数: 4
    性別: 女性
    年代: 50~59歳
    お住まいの地域: 大阪府

    レビュー:

    博多出身のうちでは筑前煮はお正月だけでなく日常的に作ります。こんな風に綺麗には仕上げていないので、来年のお正月にはおしゃれな筑前煮に仕上げたいな。

  8. 二月堂うさぎ より:
     
    星数: 4
    性別: 女性
    年代: 50~59歳
    お住まいの地域: 神奈川県

    レビュー:

    母のおせちの煮しめには、必ず手綱こんにゃくが入っていました。あんなにきれいな形が、切り目を1本入れてくるっと返すだけで出来るなんて!初めて見た時は、まるで魔法のようでした。料理上手な母の煮しめを思い出しました。今年は暮れに上京してくるので、一緒に作れるかな?

  9. あおいまま より:
     
    星数: 1
    性別: 女性
    年代: 30~39歳
    お住まいの地域: 広島県

    レビュー:

    子供のお食い初めメニューに使わせていただきます。

  10. キョロママ より:
     
    星数: 5
    性別: 女性
    年代: 30~39歳
    お住まいの地域: 和歌山県

    レビュー:

    毎日食べ盛りの中・高校生のお弁当を作っています。筑前煮は栄養バランスと彩りが良いので入れたいと思います。手綱こんにゃく喜びそうです!

  11. えいちゃん より:
     
    星数: 4
    性別: 男性
    年代: 60歳以上
    お住まいの地域: 愛知県

    レビュー:

    年配者にはカロリーの少ない和食がとても食べ易いです。これからお正月にかけて筑前煮はぴったりで、重宝します。

  12. あっきー より:
     
    星数: 1
    性別: 女性
    年代: 30~39歳
    お住まいの地域: 愛知県

    レビュー:

    おせちを全部作るのは、難しいけれどこの一品はぜひ挑戦してみたいな!!

  13. かかずお より:
     
    星数: 5
    性別: 男性
    年代: 50~59歳
    お住まいの地域: 奈良県

    レビュー:

    なんといっても、おせちにはこんにゃくを入れないと。
    こんにゃくがだいすきなのです。こんにゃくとにんじん、竹の子、れんこんの炊き合わせが大好きなのです。

  14. jun より:
     
    星数: 5
    性別: 男性
    年代: 60歳以上
    お住まいの地域: 東京都

    レビュー:

    おせち。最近は多くの人がセットで買うらしいですね。母が大晦日の夜まで台所でおせちを作っていたのが懐かしいです。そして、結婚して、妻が作ってくれたおせちを元旦に皆でいただく幸せ。じっくり煮込んだ筑前煮のこんにゃくの冷たいほの辛さが口内に広がる、一年の始まりを噛みしめる気がしました。

  15. みっちゃん より:
     
    星数: 4
    性別: 女性
    年代: 50~59歳
    お住まいの地域: 東京都

    レビュー:

    これからのおせちに欠かせないもので、とても参考になりました。
    子供のお弁当の1品にも良い感じがします

  16. てれさん より:
     
    星数: 4
    性別: 女性
    年代: 60歳以上
    お住まいの地域: 東京都

    レビュー:

    おせちの煮物は一品ずつ煮ていたが、今年はこのようにまとめて調理してみたい。手軽で美味しそう!

  17. いちごパフェ より:
     
    星数: 4
    性別: 女性
    年代: 30~39歳
    お住まいの地域: 大阪府

    レビュー:

    おせちの筑前煮に欠かせないのがこんにゃくですね☆甘辛く味がしみ込んだこんにゃくは本当に食感も良くて美味しいです。カロリーを気にせず沢山食べれるのが嬉しいです。日本人の誇るべき食材ですね!

  18. ニコリン より:
     
    星数: 4
    性別: 女性
    年代: 60歳以上
    お住まいの地域: 神奈川県

    レビュー:

    大変色取りも良く 一品づつにるよりも 手間が省けるので
    今年は 挑戦してみます。

  19. ふふ より:
     
    星数: 3
    性別: 女性
    年代: 30~39歳
    お住まいの地域: 大阪府

    レビュー:

    おせちの定番の筑前煮。
    具材やおだしの味がしみた蒟蒻は一番好きな味です。

  20. ヨッシー より:
     
    星数: 5
    性別: 女性
    年代: 30~39歳
    お住まいの地域: 大阪府

    レビュー:

    里芋が大好きで結構、日常的に作ります。
    飽きのこない料理でお正月には大量に作って来客にも食べていただきます。
    得意料理の一品です

  21. たけちゃん より:
     
    星数: 5
    性別: 女性
    年代: 40~49歳
    お住まいの地域: 埼玉県

    レビュー:

    お正月には欠かせないお料理ですね。
    生芋だと味の染み込みも良くて、大変おいしいです。

  22. sute より:
     
    星数: 4
    性別: 女性
    年代: 30~39歳
    お住まいの地域: 東京都

    レビュー:

    筑前煮にはこんにゃくが欠かせません。味の染みたこんにゃく大好きです。

  23. よこさん より:
     
    星数: 4
    性別: 女性
    年代: 40~49歳
    お住まいの地域: 東京都

    レビュー:

    今年も、残りわずか。12/30に
    レシピどおりに作ってみますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

男性 女性

希望する 希望しない

  • 「ご注意事項」
  •  レビューは投稿後、内容の確認を行った後にHPに掲載させていただきます。その為、レビュー投稿直後にはHPに掲載はされませんので予めご了承ください。
  •  ご記入いただいた個人情報は、寿マナック株式会社が賞品発送のほか、個人を特定しない統計的情報のみに利用させていただきます。
    また、当該業務の委託に必要な範囲で委託先に提供する場合を除き、個人情報をお客さまの承諾無く第三者に提供いたしません。
  •  商品情報の送付を希望された方には、メール等でお知らせを送らせていただきます。
  •  誹謗中傷、その他趣旨にそぐわないレビューは主催者側の判断で削除させていただきます。
  •  このフォームにご入力いただいたお客様の情報はSSLで暗号化された上で送信されます。SSL通信では情報を暗号化することで、第三者からの盗聴・改ざん・成りすまし等から保護されます。
大山生芋こんにゃく収穫祭!味な逸品決定戦キャンペーンページに戻る